terça-feira, dezembro 18, 2007

Receita de Panetone

Falta uma semana para o Natal, mas ainda dá tempo de se preparar um panetone! Durante a semana, vou colocar mais algumas receitas, inclusive a de peru recheado!

Panetone

Ingredientes:

1/4 xícara de água morna
1/3 xícara de açúcar
1 tablete de fermento biológico
8 colheres, de sopa, de manteiga amolecida
1/2 colher, de chá, de sal
3 ovos, grandes
1 colher, de chá, de essência de baunilha
2 1/2 xícaras de farinha
1/2 xícara de frutas cristalizadas

Preparo:

Em uma tigela, misture a água morna com 1 colher, de sopa, de açúcar. Polvilhe o fermento sobe a água e reserve, por 10 minutos, até espumar. Misture em 1/4 de xícara da farinha.

Bata a manteiga na batedeira por 1 minuto, até ficar cremosa. Continue batendo e acrescentando o açúcar e sal. Bata por mais 2 minutos. Acrescente os ovos, um por vez, e a baunilha. Bata mais um pouco, até que fique homogêneo.

Acrecente o fermento e bata, em velocidade baixa, por mais 2 minutos. Adicione 1 xícara de farinha e continue a bater. Adicione mais 1 xícara de farinha e bata até incorporar. Desligue a batedeira e bata mais um pouco com colher de madeira. Transfira a massa para uma bacia grande, untada, e cubra com filme plástico. Deixe crescer até que a massa dobre de volume, por cerca de 3 horas.

Unte a forma de panetone e cubra o fundo da mesma com um círculo de papel-manteiga. (Se você não tem uma forma apropriada para panetone, pode utilizar uma lata de biscoitos ou lata de azeite cortada em 1/3 da altura, para fazer pequenos panetones.)

Quando a massa tiver crescido, coloque-a em uma mesa coberta com farinha. Pressione um pouco a massa, formando um retângulo. A parte, misture 1/4 de xícara de farinha com as frutas cristalizadas. Coloque metade das frutas cristalizadas sobre a massa. Dobre a massa, como um livro. Dobre novamente. Pressione a massa, formando um retângulo. Coloque a outra metade das frutas cristalizadas sobre a massa e dobre-a, formando uma bola. Coloque a bola de massa dentro da forma. Cubra a forma com filme plástico e deixe a massa crescer novamente, por mais 2 horas, até que o panetone atinja o topo da forma.

Pré-aqueça o forno. Com uma faca afiada ou lâmina, corte um "X" no centro do panetone. Coloque-o na grade mais baixa do forno e asse, em forno quente, por 30 minutos. Depois, baixe o forno para médio e asse por mais 20 a 30 minutos.

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