quinta-feira, dezembro 14, 2006

Receita de Bolo de Frutas para o Natal

Minha mãe está fazendo bolinhos de frutas para dar às amigas no Natal.
Me enviou a receita, com foto e tudo! Adorei.

Bolo de Frutas

Ingredientes:
100 g de nozes ou castanhas, picadas
80 g de passas brancas
80 g de frutas cristalizadas
1 xícara de figos em calda
80 g de ameixas pretas
1 xícara de vinho branco suave
1 xícara da calda dos figos
1 xícara de açúcar refinado (ou mascavo)
1/2 xícara de açucar mascavo
100 g de margarina ou manteiga
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de chocolate em pó
1/2 pacote de condimento alemão (ver nota)
1 1/2 colher de fermento em pó


Preparo:
Em uma tigela, misture os 7 primeiros ingredientes com 1/4 de xícara de água. Deixe descansar por 1 dia. Bata a margarina, os ovos, o açúcar refinado e o mascavo. Junte o condimento alemão, a farinha peneirada com o chocolate em pó e misture. Por fim, coloque as frutas reservadas e o fermento. Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo, para um bolo único, ou várias pequenas, para bolinhos individuais. Leve ao forno médio (180°) por mais ou menos 35 min, até que um palito espetado saia seco. Decorar com 1/2 receita de fondant (receita abaixo) e, se desejar, cerejas.

Observações: A massa fica mole e cresce bastante no cozimento. Encha a forma somente até a metade. Este bolo tem a duração de 15 dias, e congela muito bem.

Nota: O condimento alemão é encontrado em casas especializadas em produtos para confeitaria e em alguns supermercados. É composto de: cravo, canela, coentro, gengibre, noz moscada, cardamomo, aniz, pimenta da Jamaica, cacau em pó. Pode ser substituído pela mistura destas especiarias. O pacote de contimento equivale a 1 colher de sopa.

Fondant

Ingredientes:
500g de açúcar de confeiteiro
1/2 xícara de leite
1 colher, de sopa, de manteiga

Preparo:
Misturar os ingredientes em banho-maria, até obter um creme homogêneo. Espalhar sobre os bolinhos.

2 commentários:

rgsttippe disse...

Olá, qual o tamanho da colher para dosagem do fermento

Grata
Rosana

Anônimo disse...

Também gostaria de saber a medida certa do fermento...
Cecilia