quinta-feira, novembro 27, 2008

Receita de bolo integral de maçã sem complicação


Esta receita encontrei em um dos meus sites favoritos, o 101 Cookbooks. É um delicioso bolo de maçã, não muito doce, que pode ser servido morno com uma colher de nata ou sorvete por cima... Polvilhei com açúcar orgânico, que é granulado e de cor champagne, mas pode se usar açúcar cristal comum. A receita original pede buttermilk, um tipo de leite azedo que não se encontra por aqui. Então, traduzi e adaptei a receita mostrando como fazer o leite azedo. A receita continua deliciosa, simples e sem complicação!

Bolo Integral de Maçã sem Complicação

Ingredientes:
2 xícaras de maçãs vermelhas, cortadas em cubos (com a casca)
2 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher, de sopa, de fermento em pó
2 colheres, de chá, de canela em pó
1/2 xícara de açúcar mascavo peneirado (medir antes de peneirar)
1/2 colher, de chá, de sal
2 ovos
1 xícara de leite azedo*
1/4 de xícara de manteiga derretida - deixar esfriar um pouco
3 colheres, de sopa, de açúcar orgânico ou cristal

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma quadrada de 23cm - ou uma retangular, maior (neste caso, o bolo ficará mais baixinho e o tempo de cozimento será mais curto).

Coloque as maçãs cortadas em uma tigela com água e o suco de 1 limão. Reserve. Misture a farinha, fermento, canela, açúcar e sal em uma outra tigela. Separadamente, bata a mão os ovos com o leite azedo. Misture a manteiga derretida. Junte esta mistura líquida à mistura dos ingredientes secos e mexa apenas o suficiente para combinar os ingredientes - não mexa demais. Escorra as maçãs e misture delicadamente na mistura do bolo.

Coloque a massa na fôrma preparada, espalhando bem. Polvilhe com o açúcar orgânico ou cristal. Leve ao forno po 20 a 25 minutos ou até que o bolo esteja cozido no centro e dourado na superfície. Não asse demais - este bolo continua cozinhando um pouco depois de sair do forno.

* Leite azedo: misture 1 xícara de leite integral morno com 1 colher, de sopa, de vinagre de maçã. Mexa e reserve por alguns minutos. O leite ficará um pouco mais grosso e talhado.

2 commentários:

Anônimo disse...

Parabéns pela receita e informações
Sem complicação mas digna de 5 estrelas
Minha dúvida: quantas maçãs usar? uma xicara aqui varia MUITO! equivale de 1/2 (metade) maçã a 2 maçãs, dependendo do tipo/tamanho do CORTE, e quanto espaço vazio fica entre os pedaços da maçã
Já uma maçã não tem tanta variação

atena disse...

Eu mudei algumas coisas: iogurte no lugar do leite e tirei 1/2 xic de farinha e coloquei 1xic de granola com castanta do pará. Bem legal a receita. Obrigada por compartilhar